quarta-feira, 17 de outubro de 2007

Camu Camu


imagem: paloma perez

CAMU CAMU

Essa frutinha é maravilhosa!
O camu camu é nativo e selvagem nas regiões ribeirinhas inundáveis do rio da Amazônia Ocidental.
Florescem e produzem no período das cheias dos rios da Amazônia Ocidental.
Planta arbustiva e perene pode chegar até 4,0 metros de altura.
Suas flores são brancas e os frutos podem chegar a pesar de 5 a 10 gramas, 1,5 a 2,5 centímetros de diâmetro de cor vermelho escuro à roxo, muito semelhante à jabuticabeira, tanto a fruta quanto a arquitetura da planta.
De sabor bastante acido para o consumo humano “in natura“, porém com aroma e sabor agradável, tem forte vocação para industrialização uma vez que possibilita uma infinidade de produtos alternativos e de forte valor agregado.
Planta que exige solo muito úmido, suporta permanecer submersa por até 6 meses em seu habitat natural.
Sua reprodução é feita através de sementes que tem pouca durabilidade para germinação recalcitrando em até 45 dias.
A germinação de suas sementes se faz em condições especiais e específicas.
Planta inicia produção de frutos em 18 a 24 meses a partir da germinação das sementes.
Bastante rústica e de fácil manejo requer solo com muita matéria orgânica, alta umidade e PH ácido à neutro.

A Estação Experimental santa Luzia iniciou experiências de adaptação e cultivo do camu camu no Estado de São Paulo em 2.001, obtendo até o presente momento estimulantes resultados.

Por ser a fruta que contem o maior índice de acido ascórbico (vitamina C) conhecida no planeta, vem despertando interesse internacional das industrias de bebidas, farmacêuticas e cosmeceuticas.

O camu camu contém vitamina C natural em concentração 20 vezes mais que a acerola, 100 vezes mais que o limão, podendo conter 5 gramas da vitamina a cada 100 gramas da fruta ou 50.000 p.p.m. (partes por milhão).

Possui ainda, comparado com a laranja, 10 vezes mais ferro e 50% a mais de fósforo.

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